Latte, formaggio e burro a Chaumont: l’Armanac 2023 dedicato a un frammento di vita della comunità di ieri
Quello per il 2023 è un Armanac
dedicato alla produzione e alla lavorazione di latte, formaggio e burro nella
comunità chiomontina del secolo scorso. In ogni mese è stato infatti inserito
un box con la fotografia e la spiegazione di un attrezzo o di una strumento un
tempo utilizzato in alpeggio o in latteria: il silhoún a mounze, la casso, la
burrièro, l’eitimennho e tanti altri. Una parte delle fotografie proposte nei
box sono state scattate agli attrezzi esposti presso il Museo del Latte, da
poco aperto a Chaumont. Ampio spazio, nella spiegazione di ogni attrezzo, è stato
riservato alla relativa terminologia nella parlata occitano-alpina di Chaumont.
Accanto a ciò, ogni mese presenta, come di consueto, una
fotografia di un angolo dell’alta valle della Dora Riparia: Chaumont e le Ramats,
Exilles e Salbertrand, Oulx e la valle di Cesana. La copertina è dedicata alla
regione Riviero, collina dislocata tra Chaumont e il villaggio delle Gravere, e
all’interno è stata dedicata una pagina al restauro dei graffiti di Casa Ronsil
in corso a Chaumont.
L’Armanac 2023, da poco uscito dalla tipografia, è
disponibile presso gli incaricati alla diffusione Marco Jallin (3351700723) e
Tiziano Strano. Per informazioni larafanhauda@gmail.com.
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